O tema água para discutir a física no Ensino Médio : um percurso temático na perspectiva freireana - Budrevicius, Thais Rocha (2017)
As questões que permeiam a sociedade contemporânea, a exemplo dos temas relacionados ao meio ambiente, passaram a ser relevantes na Educação Básica, sendo algumas delas indicadas nos documentos oficiais que balizam o ensino brasileiro. Tomando como referência essa preo-cupação e considerando a necessidade de discuti-la pelo viés da ciência escolar, essa dissertação analisa as compreensões dos professores de Física sobre as potencialidades de abordagem do tema água em suas aulas de Física para então propor um conjunto de conceitos e assuntos que podem ser levados às escolas por um viés mais crítico através de um percurso temático sob a perspectiva freireana. Metodologicamente, tomar-se-á como base as organizações temática e conceitual produzidas com a colaboração do Grupo de Ensino Ciências e suas Complexidades e os percursos temáticos elaborados pelos professores. A partir dessas ações propõe-se um per-curso temático acerca do tema água sob o enfoque freireano, a partir dos pressupostos da Abor-dagem Temática e utilizando como metodologia para o trabalho em sala de aula os 3 Momentos pedagógicos. Dos resultados, é possível identificar que para tratar a água nas aulas de Física, os professores e professoras privilegiam aspectos conceituais voltados à Termodinâmica e bus-cam abarcar as questões políticas seguidas pelas socioambientais. A construção do percurso temático apresentado considera como questão central a distribuição da água na cidade na qual os alunos e alunas estão inseridos na busca de uma análise mais crítica por parte dos estudantes sobre as questões que permeiam essa distribuição e propondo um olhar crítico sobre os diversos meios pelos quais esses alunos e alunas tem acesso aos diversos tipos de informações sobre o tema. Esse resultado influencia a produção de um percurso temático no qual questões de natu-reza mais sociopolíticas e ambientais ganham espaço numa perspectiva freireana.