Senioridade efetiva e categoria de inatividade baseadas em produções acadêmicas - Akazaki, Jacqueline Mayumi (2016)
Na area academica existem diferentes pesquisadores que foram e ainda são influentes para a ciência. Um aspecto importante no estudo de nivel individual de pesquisadores é a sua senioridade e a sua inatividade. A senioridade, tambem entendida como idade acadêmica é definida pelo tempo, em anos, de atuação acadêmica. Já a inatividade acadêmica está relacionada com a diminuição gradual de atuação acadêmica. Existem estudos que comumente consideram para a estimação da senioridade o período de tempo desde o primeiro ano da primeira produção do pesquisador. A inatividade é comumente estimada como o periodo de tempo desde a ultima produção acadêmica. Ambas as métricas podem ser utilizadas para a comparação de pesquisadores em períodod de tempo semelhantes, sobre as perspectivas de produções bibliográficas (periódicos, livros e capitulos de livros) e de orientações acadêmicas concluidas (mestrado, doutorado e pos-doutorado). As abordagens anteriormente consideradas não permitem caracterizar de forma apropriada os pesquisadores, pois baseiam-se em informações que representam a primeira e a última produção, não levando em conta a forma e a frequência de produção nem a ausência de informações (falta de registros no currículo). Neste trabalho criamos um método para analisar as informações curriculares de pesquisadores com o objetivo de mensurar de forma quantitativa a evolução da senioridade e a evolução da inatividade. Essas informações podem ser explorada a fim de determinar a senioridade academica efetiva e a categoria de inatividade acadêmica. A relevância do trabalho recai na caracterizaçõa da atuação de pesquisadores na produção acadêmica e nas orientaçõess de teses e dissertações. Para esta dissertação consideramos como estudos de casos os conjuntos de pesquisadores associados às àreas de Pesquisa Operacional e os Bolsistas de Produtividade em Pesquisa. Os resultados obtidos demonstram que além destas medidas estarem bem correlacionadas com o n'vel de bolsa dos pesquisadores, há uma leve tendência de que quanto maior a senioridade, maior é a categoria de inatividade.