Filmes poliméricos contendo doadores de óxido nítrico e nanopartículas de prata para aplicações tópicas - Rolim, Wallace Rosado (2019)
As nanopartículas de prata (AgNPs) têm sido amplamente utilizadas em aplicações biomédicas devido ao seu potente efeito antimicrobiano. De maneira similar, o óxido nítrico (NO) apresenta uma atividade antitumoral e antibacteriana. O NO é uma molécula endógena, que está envolvida em diversos processos fisiológicos, possui um efeito antimicrobiano e tóxico para as células tumorais. Neste trabalho, as AgNPs foram sintetizadas biogenicamente a partir do extrato de chá verde, que possui polifenóis que atuam como agentes redutores e estabilizantes. Como o NO é um radical livre, sintetizou-se a S-nitrosoglutationa (GSNO), molécula que é capaz de doar o NO espontaneamente. Para aumentar as potencialidades de GSNO e AgNPs em aplicações biomédicas, a GSNO e as AgNPs foram incorporadas em filmes sólidos poliméricos de poli(álcool vinílico) (PVA) e poli(etilenoglicol) (PEG). As caracterizações das AgNPs demonstraram a formação bem-sucedida de nanopartículas esféricas, na nanoescala. Além disso, a presença dos polifenóis na superfície da nanopartícula foi confirmada, indicando que esses compostos atuam como agentes estabilizantes. As nanopartículas não demonstraram toxicidade significativa frente a queratinócitos humanos (HaCat) e uma potente ação antibacteriana frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas. Os filmes obtidos foram caracterizados por diferentes técnicas, e os perfis de difusão de GSNO e AgNPs foram avaliados. Os resultados demonstraram a formação de filmes sólidos homogêneos de PVA/PEG contendo GSNO e/ou AgNPs na nanoescala distribuídos na matriz polimérica. Filmes de PVA/PEG contendo AgNPs demonstraram uma potente atividade antibacteriana contra diferentes linhagens bacterianas gram-positivas e gram-negativas. Os filmes de PVA/PEG contendo GSNO demonstraram toxicidade para as linhas celulares de carcinoma cervical humano (HeLa) e células de câncer da próstata humano (PC3) e não demonstraram toxicidade significativa frente a linhagens de células saudáveis. A incorporação simultânea de GSNO e de AgNPs em filmes de PVA/PEG diminuiu a viabilidade celular de ambas as linhas de células tumorais, em comparação com as células tratados com os filmes contendo GSNO ou AgNPs individualmente. O material obtido demonstra potencial em aplicações biomédicas como um material antimicrobiano e com propriedades antitumorais.