A história da matemática como recurso pedagógico : uma análise hermenêutica sobre as concepções de alguns professores - Pérez, Ana Jimena Lemes (2015)
No nível nacional e internacional, a discussão sobre a inclusão da História da Matemática no ensino continua sendo relevante, e isso pode ver-se na participação ativa de investigadores em diversos congressos, encontros, simpósios e grupos de pesquisa vinculados com o tema. Nossa investigação pretende aprofundar em como a História da Matemática pode ser compreendida como um recurso pedagógico para ensinar e aprender Matemática. Nosso interesse é analisar como esse assunto é abordado e quais concepções são manifestadas por alguns professores de cursos de Licenciatura em Matemática, assim também a discussão sobre como a disciplina História da Matemática pode ser compreendida em um curso de formação de professores de Matemática. Baseando-nos em The ICMI Study (2000), Miguel e Miorim (2010) empreenderemos uma pesquisa qualitativa a respeito das concepções sobre a História da Matemática que são explicitadas por professores de cursos de Licenciatura, tentando verificar como esse assunto é abordado e quais concepções se manifestam em cursos de Licenciatura em Matemática sobre a História da Matemática como um recurso pedagógico. Para o objetivo da nossa pesquisa, foram entrevistados quatro professores da Universidade de São Paulo ¿ USP, e três da Universidade do Grande ABC ¿ UniABC que lecionam disciplinas na Licenciatura em Matemática ou da Matemática (bacharelado, mestrado ou doutorado), que tiveram ou têm relação com História. Nosso referencial metodológico é a Hermenêutica de Profundidade, metodologia proposta por Thompson (1995), a partir da que temos considerado o referencial teórico constituído e os Anais do ENEM, SNHM e ENAPHEM, como a nossa dimensão sócio histórica. Para a constituição da dimensão da análise formal utilizamos a análise argumentativa das entrevistas, e o cruzamento com o referencial teórico. A dimensão das interpretações/re-interpretações foi constituída pelas conclusões emergidas do diálogo entre as dimensões.