Estratégias de modulação por largura de pulso - Moraes, João Batista (2016)
O presente trabalho estuda as técnicas de modulação de inversores trifásicos com aplicação principal em controle de máquinas de indução. Na primeira parte é realizada a pesquisa bilbiográfica considerando as principais técnicas de modulação, sendo apresentado depois o princípio de funcionamento destes moduladores. A operação do inversor é estudada apresentando os sinais trifásicos gerados a partir de uma fonte de tensão C.C. É feita a descrição do PWM senoidal baseado em portadora seno¿triangulo e o PWM baseado em vetores espaciais. Também é apresentada uma estratégia de modulação na região de sobre modulação. O principio de modulação aleatorea é estudado citando as contribuições principais nesta área. Finalmente é apresentada a modulação por eliminação seletiva de harmônicas e as principais referências. São apresentados resultados de simulação dos principais métodos de modulação considerando os principais parâmetros de desempenho. Como aplicação de técnicas de modulação em inversores, é apresentada uma estratégia para compensação de tensão usando restauradores dinâmicos de tensão DVR.