Aspectos sócio ambientais da Usina Hidrelétrica de Itaipu - Junger, Alex Panbel (2015)
Este trabalho objetiva contribuir para formulação de um modelo de análise e avaliação de aspectos sócio ambientais com especificidade ao setor energético. Para tanto, parte do pressuposto que a conscientização, como objeto de mudança comportamental do usuário final, pode ser o principal caminho a ser trilhado, fato esse que se justifica na compreensão do presente cenário de escassez de recursos naturais em que atravessa nosso país desvelando, desta maneira, a relevância do presente trabalho. Utilizando-se de pesquisas exploratórias de caráter indutivo e dedutivo, teve como campo de ação a cidade de Itaipulândia/PR, onde os dados quantitativos e qualitativos foram coletados. O resultado aponta para um conhecimento de " senso comum" sobre as questões ambientais que cercam a comunidade e, diante deste conhecimento, é proposto, neste trabalho, um conjunto de indicadores baseados na metodologia PIER de avaliação.