O Estado como ator na promoção e atração de investimentos produtivos : o caso da Investe São Paulo - Correia, Bruno Lopes (2015)
O estudo discute a experiência do Estado de São Paulo na criação de uma agência de promoção de investimentos em âmbito regional, visando identificar seu papel e suas práticas para atração de investimentos. Com base no estudo de caso da Agência Paulista de Promoção de Investimentos e Competitividade ¿ Investe São Paulo, a pesquisa referencia-se na contextualização teórica do Estado desenvolvimentista e no resgate aos fatores que condicionam seu surgimento, como a competição por investimento direto estrangeiro em escala global, a crise financeira no país a partir da década de 1980, a guerra fiscal entre os Estados e a desindustrialização paulista. Além disso, centra-se nas principais referências bibliográficas disponíveis sobre as agências de promoção de investimentos visando confrontá-las com a realidade da agência estadual, caracterizada por meio de pesquisa documental e entrevistas qualitativas com seus gestores. Como resultado, verifica-se que a Investe São Paulo segue estrutura e práticas semelhantes a outras agências, como aponta a bibliografia. Seu principal papel é ser a porta de entrada dos empresários no âmbito governamental e o canal de comunicação junto ao governo. Embora não seja possível certificar o impacto de suas atividades na atração de investimentos para o Estado, devido aos inúmeros fatores que permeiam o investimento direto estrangeiro, a agência contribui para a promoção de um clima propício ao investimento e para o debate quanto aos rumos do desenvolvimento regional, sendo uma importante referência para outros Estados.