Uma proposta de aula sobre energia : articulações possíveis entre elementos da cultura escolar e do conhecimento escolar complexificado - Sant'Anna, Thiago Roberto Silva (2018)
Nos documentos que atualmente pautam o ensino e a educação no Brasil, há certa intencionalidade em promover o desenvolvimento social orientado por uma visão mais crítica sobre questões socioambientais. Essa preocupação leva a uma reflexão acerca da atual organização escolar, de sua cultura e do conhecimento produzido na escola, considerando as singularidades de cada um desses aspectos. Também é importante reconhecer o próprio status do conhecimento escolar, integrando-o com outras formas de conhecimento (cotidiano, científico, filosófico). Assim, esse estudo apresenta a temática da energia alinhada aos aspectos da complexificação do conhecimento escolar e de elementos da cultura escolar. Metodologicamente, estruturam-se as organizações temática e conceitual para então construir um percurso temático sobre a energia, sendo que estas foram elaboradas por professores de Física e alinhadas com o currículo presente nos livros didáticos. Por sua vez, os percursos temáticos articulam-se com esses elementos, a complexificação e a cultura escolar. Com base nos resultados, destaca-se a necessidade de ampliar o entendimento dos alunos e professores a respeito dos assuntos que permeiam a sociedade contemporânea, assim como formas de levá-los para as salas de aula. Além disso, a abordagem de problemas reais abertos e dinâmicos, próprios da sociedade contemporânea, e a construção do conhecimento escolar a partir do enriquecimento da compreensão cotidiana, podem contribuir para a produção de aulas mais complexas.