Como explicar as associações ultranacionalistas japonesas no Brasil no pós Segunda Guerra Mundial? O caso Shindo Renmei - Yura, Danielle (2016)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar associações de caráter ultranacionalistas formadas durante a Segunda Guerra Mundial por imigrantes japoneses instalados no Brasil, sendo a mais representativa dessas associações a Shindo Renmei. Este grupo, estimado em 80% desses imigrantes, não acreditava na derrota da sua pátria nos combates, gerando o conflito vitorista-derrotista (makegumi-katigumi, em japonês) dentro da comunidade nipobrasileira. Os derrotistas, que sabiam e afirmavam sobre a derrota japonesa, eram perseguidos, ameaçados e por vezes até assassinados pelos vitoristas, os quais acreditavam em uma fraude do governo norte-americano a respeito do fracasso. Portanto, para eles o Japão era, na verdade, o vencedor da guerra. A fim de recompor a formação das associações ultranacionalistas para tal análise, são apresentados diferentes momentos vividos pelos imigrantes japoneses: a restauração da Era Meiji, a partir de 1868; sua chegada ao Brasil, em 1908; e as circunstâncias em que viveram aqui, recobertas de privações de caráter econômico, cultural, político e social. Ao oferecermos uma reflexão subsidiada em relevantes pesquisas e entrevistas sobre esse momento histórico, pretendemos contribuir para a elucidação do caso Shindo Renmei, considerado, mesmo após mais de 70 anos de sua ocorrência, motivo de vergonha dentro da comunidade nipo-brasileira. Destacamos que essa é uma das leituras possíveis acerca do movimento vitorista-derrotista, cujas interpretações são inesgotáveis.