Burocracia de médio escalão : uma análise sobre a burocracia implementadora do SUAS no município de Guarulhos - Reis, Rogério Batista de Souza (2016)
Esta pesquisa foi realizada buscando analisar a participação da Burocracia de Médio Escalão - BME - na implementação das políticas públicas de assistência social no município de Guarulhos. Há diversos trabalhos que tratam da participação da burocracia, sobretudo do alto escalão, no processo de produção de políticas públicas. Entretanto, a burocracia de médio escalão, ou BME, apesar de serem atores determinantes nas políticas públicas e que encontram-se presentes em qualquer ação, não são considerados nas análises empíricas sobre este processo. Por essa razão, a pesquisa em questão buscou analisar a participação destes atores considerando a implementação de um programa, o PAIF, que tem apresentado resultados interessantes em meio à situações as quais a literatura muitas vezes trata como prejudiciais ao processo de implementação das políticas públicas. Entretanto, como poderá ser observado, situações aparentemente negativas podem representar "janelas de oportunidades" através das quais poderão ser utilizadas novas estratégias de ação e, assim, alcançar resultados promissores no atendimento da população. Por fim, considerando algumas situações observáveis a partir dos questionários utilizados, adotamos algumas abordagens a partir das quais foi possível identificar diversas formas através das quais os BME contribuem com o processo de implementação das políticas públicas de assistência social no município de Guarulhos.