Avaliação do impacto da visitação no comportamento de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) alojados em zoológico - Marques, Josiane de Souza (2018)
Os zoológicos atuais se tornaram instrumentos para a conservação ex situ e tem havido uma preocupação com o bem-estar dos animais cativos e com o impacto da visitação no comportamento animal. Neste estudo, foi verificada a influência da quantidade de público e dos níveis de ruído no comportamento de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) alojados em zoológicos do Estado de São Paulo. Para a identificação e descrição dos comportamentos a serem estudados, foi realizado um estudo piloto com seis indivíduos alojados na Fundação Parque Zoológico de São Paulo. A coleta de dados propriamente dita foi realizada com seis indivíduos de quatro zoológicos do interior do Estado (Piracicaba, Boituva, Americana e Sorocaba). Foram medidas as frequências e durações dos comportamentos, número de visitantes presentes e nível de ruído em dias sem visitação (segundas-feiras) e com quantidade média (sábados) e alta de visitantes (domingo). As durações dos comportamentos também foram medidas nas noites seguintes a exposição à visitação e ruído. Esperava-se encontrar maiores taxas e duração de comportamentos estereotipados, de vigilância e de agressividade, além de maiores períodos fora da visão dos visitantes e menos tempo em repouso, em momentos com maior número de visitantes e com alto nível de ruído. Foram encontradas máximas de ruídos maiores que o recomendado para os seres humanos em três zoológicos. O ruído foi relacionado à presença e o número de visitantes. Conforme esperado, o maior nível de ruído influenciou a diminuição do repouso e o aumento de atividades, incluindo vigilância, durante o dia e o maior repouso durante a noite, e aumentou o comportamento fora de visão em ambos os períodos. Não se pode afirmar com certeza que a visitação ou o nível de ruído influenciaram os comportamentos estereotipados ou agressivos, pois os mesmos foram raros. De todo modo, as correlações entre o número de visitantes e os níveis de ruído para diversos comportamentos analisados demonstram que essas variáveis afetaram o comportamento de C. thous nos zoológicos estudados. Estudos com animais cativos de C. thous ainda são escassos e espera-se, com esse trabalho, suprir de certa forma esta lacuna, com vistas à conservação ex situ da espécie.