Modelo de parceria ICT-Empresa para desenvolvimento de inovação tecnológica : estudo de caso do IPT em projeto com financiamento EMBRAPII - Fabri, Gabrielle Branco (2017)
O termo transferência de tecnologia busca caracterizar o processo de repasse do conhecimento de um agente para o outro, não apenas em contrato de compra-venda, mas também através de estrutura de construção coletiva de tecnologia. O Brasil apresenta falhas na transformação do conhecimento científico em geração de tecnologia e riqueza pelas empresas. A conexão entre ciência e produção não tem ocorrido, e mesmo quando esse vínculo ocorre, os resultados finais obtidos nem sempre são satisfatórios em termos de impacto econômico. Este estudo teve por objetivo avaliar os resultados gerados por arranjos de cooperação público-privado, em que o esforço está direcionado para a construção e transferência de novas tecnologias. O estudo discorre as parcerias realizadas pelo Instituto de Pesquisa Tecnológicas do Estado de SP (IPT) e empresas dentro do projeto piloto de fomento Embrapii. Este trabalho apresenta um novo método para avaliar a eficácia da transferência de tecnologia. O método engloba o modelo de eficácia contingente de transferência de tecnologia de Bozeman (2014), e mais duas variáveis: o processo de interação entre emissor e receptor e o nível de maturidade de um projeto (TRL). A análise revelou que hipótese de interação emissor-receptor teve impactos positivos para a cooperação. Essa ligação se mostra forte e essencial para diversos benefícios do modelo de transferência de tecnologia entre instituto de pesquisa e empresa. O estudo evidenciou que os projetos desenvolvidos foram capazes de elevar o nível de maturidade da tecnologia desenvolvida, porém não foram capazes de gerar novas tecnologias para serem aplicadas imediatamente no mercado, pelo menos não até o momento da avaliação realizada por essa pesquisa.