A framework for the application of participatory design with agile game development in a NUI game for wheelchair users - Szykman, Alexandre Greluk (2016)
Pessoas cadeirantes se beneficiam de jogos eletrônicos com Interface Natural com o Usuário (do Inglês, Natural User Interface - NUI), uma vez que os movimentos proporcionados por este paradigma de interação melhoram suas habilidades sociais, físicas e psicológicas. Estudos anteriores mostraram que considerar os valores pessoais e o contexto social desses usuários no conteúdo dos jogos melhoram sua aceitação para estes jogos. O Design Participativo (do Inglês, Participatory Design - PD) engloba técnicas que permitem absorver e refletir valores e o contexto social dos usuários no conteúdo do software. Neste estudo, utilizamos técnicas de PD com usuários de cadeiras de rodas manuais em idade mista para desenvolver um jogo com NUI. Estruturamos uma framework que proporciona uma liberdade significativa a estes usuários para expressarem os seus valores e necessidades. Para gerenciar a apvas. Nossos resultados indicam que a aplicação do nosso framework pode auxiliar desenvolvedores a criar jogos com NUI que reflitam as perspectivas de grupos de usuários, consequentemente melhorando a aceitação de grupos com características semelhantes.