Implementação de um sistema de alteração no retorno auditivo de voz - Bortoletto, Antonio Carlos (2014)
Alteração no Retorno Auditivo é um tipo de terapia fonoaudiológica destinada a pessoas que sofrem de gagueira enquanto distúrbio de fala. Neste sistema faz-se a pessoa ouvir sua própria voz no momento em que está falando, criando artificialmente uma fala em coro. A utilização deste tipo de terapia é investigada há mais de 50 anos, e tem demonstrado resultados de melhora na fluência da fala em grande parcela de pessoas que sofrem de gagueira. Diversos outros estudos relatam a diferença do uso de Alteração no Retorno Auditivo em ambiente laboratorial em relação às situações de vida diária. Estas diferenças ocorrem devido às condições laboratoriais de dispositivos de Retorno Auditivo serem livres de ruídos do ambiente, enquanto que em condições de vida diária a pessoa que gagueja está sujeita a todo tipo de ruído de um ambiente real. Este trabalho de pesquisa avaliou uma implementação de sistema de Alteração de Retorno Auditivo, e investigou o efeito da melhoria de voz com ruído para esses sistemas. O sistema foi simulado computacionalmente e implementado em plataforma DSP de ponto fixo. Verificou-se que o filtro de ruído aplicado ao sistema resultou em melhora perceptual da qualidade de voz. Verificou-se também que o sistema é viável para execução em tempo real na plataforma DSP de ponto fixo utilizada na pesquisa. Este trabalho traz as seguintes contribuições: a confirmação da viabilidade de implementação de sistema de Alteração no Retorno Auditivo numa plataforma DSP de ponto fixo; e resultados da avaliação da melhora perceptual da qualidade de voz na presença de ruído ambiente para esses sistemas.