Descomissionamento de centrais nucleares no Brasil : proposta de uma ferramenta de gestão de custos de descomissionamento - Monteiro, Deiglys Borges (2017)
O descomissionamento de uma planta nuclear de potência é a etapa que encerra seu ciclo de vida, permitindo sua retirada do controle regulatório de forma segura e a liberação de seu sitio para um novo uso. O processo deve ser executado de acordo com o estabelecido no plano final de descomissionamento. O processo pode ser organizado de diferentes maneiras, conforme a similaridade das diferentes e inúmeras tarefas envolvidas, razões econômicas e interesse das diferentes partes interessadas. Contudo, as abordagens encontradas na literatura pouco variam devido à grande complexidade do processo de descomissionamento e suas inúmeras tarefas. Por esta razão, uma abordagem simplificada, capaz de organizar o processo em um número reduzido de etapas e tarefas gerais, mostra-se vantajosa uma vez que isto torna o processo mais claro, mesmo às partes interessadas que não possuam conhecimentos técnicos específicos. A despeito da existência de diferentes ferramentas de gerenciamento de projetos, não se encontra na literatura uma ferramenta que reúna as principais características destas ferramentas junto com um modelo matemático capaz de estimar os custos e volume de cada classe dos rejeitos produzidos durante o processo de descomissionamento ou para um sítio com múltiplos reatores com plantas interdependentes. O presente trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta de gestão que permita propor diferentes estratégias de descomissionamento para sítios com múltiplos reatores, qualquer que seja seu número ou tipo, e que possua um modelo matemático capaz de estimar o custo de descomissionamento com a precisão exigida por um orçamento. A funcionalidade da ferramenta de gestão será demonstrada por meio de um estudo de caso, considerando um sítio nuclear hipotético com 3 plantas, o qual possui características similares ao sítio nuclear brasileiro de Angra e suas 3 usinas. Este sítio foi escolhido como referência dadas suas características únicas no mundo em termos de cronograma e interdependências. A validação da ferramenta de gestão e seu modelo matemático foi conduzida comparando o custo estimado para uma planta, em cerca de R$2,56 bilhões (aproximadamente US$767,00 milhões), com valores encontrados na literatura. Uma análise de sensibilidade dos principais parâmetros do modelo foi realizada, permitindo avaliar a influência destes sobre o resultado. As interdependências entre as plantas nucleares foram consideradas por meio de diferentes estratégias de descomissionamento, entre os sistemas, fatores de custo e volumes de cada classe de rejeitos radioativos produzidos. Ao final são discutidos os possíveis cenários para um projeto de descomissionamento no futuro. Como principais conclusões, verificou-se que a extensão do planejamento tem pouca influência sobre o custo do projeto e que a alteração do estado final do sítio ou a disposição de rejeitos não radioativos no sítio permitem uma pequena redução de custo. Por outro lado, o uso de tecnologias remotas e automação para execução das tarefas de descontaminação e desmantelamento nas áreas contaminadas permitem reduzir significativamente o custo do projeto. Adicionalmente, verificou-se que as interdependências apresentam grande influência no cronograma das estratégias propostas e respectivos custos do projeto, mas que estas influem de forma desprezível o volume de rejeitos produzidos.