Logaritmos e escalas - Cosis, Diego Vieira (2017)
Este estudo traz abordagens contextualizadas e dinâmicas para o processo de ensinoaprendizagem de logaritmo. Procuramos destacar nesta dissertação aspectos didáticos que possam envolver o aluno como protagonista de sua própria aprendizagem. A partir de situações contextualizadas interdisciplinares procuramos caracterizar o conceito de escala linear, e assim, propusemos situações em que a escala linear não é suficiente para modelar o fenômeno estudado. Neste sentido, discutimos um outro formato de escala para auxiliar na compreensão de estudo dos abalos sísmicos, do conceito de pH, entendido como a relação das moléculas num meio ácido ou básico, como também alguns aspectos relacionados à música: sua história e evolução desde a época de Pitágoras, destacando características principais como intensidade e frequência. Desse modo, durante a modelagem desta nova escala, tivemos a oportunidade de apresentar as propriedades e definições do logaritmo. Acreditamos que esta abordagem no ensino de logaritmo pode despertar o interesse dos alunos em compreender melhor o objeto em estudo. Ao término do trabalho, mostramos e sugerimos algumas aplicações reais, nas quais o logaritmo facilita o entendimento da situação em pesquisa, podendo tornar a aprendizagem mais significativa.