Estudo do meio na cidade de Paraty como estratégia para a aprendizagem sistêmica sobre questões socioambientais no saco do Mamanguá - Silva, Fabrício Cruz Florêncio da (2017)
O presente trabalho teve como objetivo investigar uma sequência de aulas que contou com uma saída para estudo do meio, como estratégia para a aprendizagem sistêmica dos conhecimentos relacionados a problemas socioambientais, tendo a pesca na comunidade do Saco do Mamanguá como tema disparador. Dentre as diferentes estratégias que os professores de biologia utilizam para ensinar, o estudo do meio é apresentado na literatura como uma atividade que proporciona múltiplas aprendizagens relacionadas aos diferentes conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, e principalmente por ser um mote para a construção de saberes para a sustentabilidade socioambiental. Além disso, o estudo do meio tomado como atividade interdisciplinar, favorece o entendimento da realidade socioambiental, pelo fato desta demandar conceitos que não podem ser atendidos por um único campo de conhecimento. Por meio de uma questão aberta, de um texto de análise crítica e da observação do pesquisador, levantou-se as ideias dos alunos sobre o pagamento do seguro-defeso aos pescadores da região estudada. As coletas foram realizadas em momentos pré-estabelecidos da sequência de aulas e no estudo do meio na cidade de Paraty/RJ, durante a visita a uma comunidade de pescadores no Saco do Mamanguá. Por meio da Análise Textual Discursiva, foram identificados nas ideias dos alunos aspectos econômicos, ambientais e socioculturais, e estabelecidos níveis de formulação referentes às hipóteses de transição manifestadas pelos estudantes ao longo de todo o trabalho. Esta análise possibilitou verificar como as ideias dos sujeitos se manifestaram ao longo do processo de aprendizagem, e os resultados apontam um significativo papel do estudo do meio para complexificar o entendimento dos alunos sobre a realidade socioambiental no Saco do Mamanguá e o seguro-defeso. As atividades prévias ao estudo do meio e a mediação do professor também se mostraram importantes para que os alunos considerassem novos aspectos do tema nos seus posicionamentos. Desta forma, considera-se que o estudo do meio tem significativo potencial para a aprendizagem de questões socioambientais sob uma perspectiva da complexidade, na medida em que promove um entendimento sistêmico sobre a realidade.