Aproximações entre o ensino de física e a complexidade na construção do conhecimento científico à luz de uma abordagem socioambiental - Santos, Fabiana Alves dos (2015)
Um dos problemas decorrentes no ensino de ciências no Brasil, em geral, ainda é a formação de cidadãos com dificuldades em articular os diversos saberes que foram trabalhados durante o longo processo de sua vida escolar. Como consequência os jovens apresentam dificuldades em compreender relações entre a cultura científica e a cultura social, levando-os muitas vezes a não conseguir refletir sobre os significados do conhecimento científico. Diante desse cenário um dos principais objetivos desse trabalho é o de refletir sobre o potencial de situações de ensino que podem ser trabalhadas em aulas de Física que visem a construção de uma cultura científica voltada à valorização de uma formação complexa. Em outras palavras, defendemos uma educação cientifica que promova nos jovens competências e autonomia de associar os saberes escolares, dando-lhes significados dentro de contexto social e cultural. Para alcançar esse objetivo os principais referenciais que fundamentam esse trabalho seguem os pressupostos teóricos do pensamento complexo proposto por Morin (2011) e do vetor epistemológico proposto por Bachelard (1978). A partir desses conceitos, apoiamo-nos nas críticas que ambos os autores fazem à concepção de educação como mera aquisição do conhecimento em um sistema fechado e na defesa de promover uma educação voltada ao desenvolvimento de um pensamento aberto e dinâmico. Para elaborar situações de ensino que contribuam para a educação Crítica, Complexa e Reflexiva (WATANABE, 2012), foi desenvolvida, em parceria com o GrECC ¿ Grupo de Ensino de Ciências e Complexidade - uma proposta de ensino que trata das questões socioambientais por meio dos conteúdos de Física. A partir das aulas originais realizou-se uma releitura da proposta à luz de reflexões sobre a construção do conhecimento científico como um processo marcado pelas incertezas e indeterminações. A releitura dessas aulas foi desenvolvida em uma escola pública com alunos de diferentes turmas do segundo ano do Ensino Médio. A partir dos resultados, nos quais é possível identificar que os estudantes passam a articular diferentes áreas do conhecimento na construção de seus argumentos diante da temática ambiental, observa-se que propostas de ensino visando uma formação voltada à ideia de complexidade na ciência, apresentam um bom resultado acerca de superar o paradigma da fragmentação e desarticulação dos saberes.