Reconstrução facial tridimensional por malha poligonal em teleconferências com ponto de visão livre - Silva, Josivan Pereira da (2016)
Os computadores pessoais possuem um papel importante na vida das pessoas, para auxílio em suas tarefas cotidianas como trabalho, entretenimento, e comunicação. Na comunicação, os computadores pessoais podem ser utilizados para chamadas de teleconferência, recebendo e transmitindo imagens e áudio entre longas distâncias. Para adicionar imersão na experiência de teleconferência, e permitir a escolha do ponto de visão por parte do usuário, uma teleconferência tridimensional com ponto de visão livre pode ser realizada, se modelos faciais tridimensionais forem criados a partir de imagens. Essa dissertação apresenta a investigação de métodos de geração de Malha Poligonal a partir de informações 3D extraídas de imagens, para aplicação em sistemas de teleconferências imersivas com ponto de visão livre. Um método de geração de Malha Poligonal chamado Quad Grid foi proposto para permitir a modelagem facial 3D em tempo real. As malhas poligonais das faces foram analisadas em experimentos objetivos e subjetivos. Os experimentos mostraram que o método Quad Grid teve resultado satisfatório e é um método rápido para a reconstrução facial 3D com malha poligonal. O software prova de conceito dessa dissertação resultou em um sistema de teleconferência 3D com ponto de visão livre.