Neoliberalismo e cultura : a alternativa solidária - Costa, Anderson Simões (2017)
Vivemos em um contexto de capitalismo neoliberal que parece acentuar-se a cada crise do sistema capitalista. Para manter-se hegemônica, um dos componentes da racionalidade neoliberal é a criação de um modo de viver e de agir. A denominada cultura neoliberal produz sujeitos voltados à concorrência e ao mercado, os chamados "empresários de si mesmos". Na contramão desse projeto de destruição da coesão social temos a Economia Solidária, um projeto baseado em um outro modo de viver e agir, uma outra cultura que, a partir da supressão de hierarquias e da instituição da igualdade e da solidariedade como princípios básicos, surge como alternativa ao projeto capitalista neoliberal. Assim, agir sobre a cultura parece ser fundamental para a transformação do sistema. A presente dissertação pretende investigar o modo de organização de coletivos de cultura e cooperativas culturais a fim de fazer comparações com o modo de organização preconizado pela Economia Solidária. Para tanto, o trabalho se inicia com uma análise do contexto neoliberal, caracterizando-o como uma racionalidade, um sistema de normas e valores que perpassa todo o tecido social e que afeta de forma particular a cultura. Nesse sentido e lógica de mercado particular, a área cultura sofre revés especial e é encarada como uma simples estratégia de marketing, levando grupos que não compactuam com essa dinâmica a buscar outras soluções de financiamento, seja junto ao Estado ou de formas mais inovadoras, que podem significar uma superação do sistema capitalista a um nível micro. Assim, o incentivo à Economia Solidária possui um potencial de proporcionar emancipação social. O presente trabalho analisa essas possibilidades, partindo de uma relação do neoliberalismo com a cultura, colocando a Economia Solidária como uma alternativa a ser seguida.