Ensino de física para alunos do ensino fundamental I : o problema da alavanca sob o olhar do ensino por investigação - Emygdio, Alexandre Santana (2018)
No nível Fundamental I, a Física constitui parte integrante do Ensino de Ciências e uma de suas principais funções é a de proporcionar as primeiras reflexões a respeito dos fenômenos físicos. Ela também tem o papel de motivar os estudantes a conhecer como a ciência funciona e como se dá suas práticas investigativas. Nas últimas décadas, muito se tem debatido sobre as estratégias de ensino, para o nível fundamental, que contribuam para uma formação científica crítica, criativa, que estimule a autonomia e a motivação dos estudantes. Neste sentido, também apontam as diretrizes e normas oficiais da educação, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Visando somar esforços nesta direção e valendo-se de referenciais teóricos comprometidos com os ideais mencionados, a presente dissertação trata de uma pesquisa que culminou na elaboração de uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI), voltada para os anos finais do Ensino Fundamental I (3º, 4º e 5º anos). Ela trata de fenômenos envolvendo a Mecânica, em particular, o conceito de alavanca e suas aplicações. Metodologicamente, a elaboração da SEI tomou como referência as propostas de ensino investigativo elaboradas nas últimas décadas no âmbito do Laboratório de Pesquisa em Ensino de Física da Universidade de São Paulo ¿ LaPEF-USP. Um conjunto de materiais acompanha a SEI e está disponível a outros professores no formato de projeto técnico, textos e vídeos tutoriais disponibilizados através do Youtube. Do ponto de vista avaliativo, foram desenvolvidos alguns instrumentos que permitiram aferir em que medida a SEI elaborada contribuiu para a formação dos estudantes. Para além dos resultados encontrados nesta pesquisa, espera-se que a SEI apresentada nesta dissertação, assim como as discussões e reflexões elaboradas à partir da aplicação da mesma em contextos de ensino, possa contribuir para o importante debate acerca do Ensino de Física no nível Fundamental I e estimular outros educadores a se envolverem com este tema, de forma a valorizar a criticidade, a autonomia, a criatividade e, sobretudo, a motivação dos estudantes para os saberes científicos.