Avaliação da extração em ponto nuvem do herbicida Paraquat em amostras de águas naturais como técnica ambientalmente amigável - Luiz, Bárbara Alonso Vieira (2016)
O uso de pesticidas na agricultura e um dos principais fatores de poluicao do solo e das aguas superficiais e subterraneas, sendo potencialmente danoso ao ambiente e a saude humana. Comumente, os residuos de pesticidas estao presentes em concentracoes baixas, o que torna necessaria a extracao e pre-concentracao do analito a fim de elevar a detectabilidade dessas substancias. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade tecnica de aplicacao da metodologia para extracao e pre-concentracao de tracos do herbicida Paraquat, presente em amostras de agua, por extracao em ponto nuvem, minimizando a utilizacao de solventes organicos toxicos e a geracao de residuos, estrategias de preparo de amostra de grande interesse para as areas de tecnologias verdes. Os procedimentos foram realizados utilizando-se diferentes surfactantes: nao ionico (Triton X-114) e ionicos (SDS ¡V anionico e CTAB ¡V cationico). Testou-se a influencia de composto ionico na amostra para auxiliar a separacao das fases e observou-se que, para o sistema SDS/CTAB, a adicao de 10% de NaCl (m/v) ajudou na separacao da fase micelar em relacao a fase aquosa, porem este sistema nao foi eficaz para a extracao do Paraquat devido ao aspecto coloidal da fase organica. Para o Triton X-114, o composto ionico nao apresentou diferenca significativa na separacao das fases, nao justificando a utilizacao do reagente. Este sistema apresentou resposta linear para solucoes entre 0,2 e 5,0 mg L-1 de Paraquat, com FE de 71 e recuperacao entre 62 e 100% para concentracao de 3 mmol L-1 em surfactante, e, FE 45 e recuperacao de 100% para 6 mmol L-1 em surfactante. A solucao de Triton X-114 3 mmol L-1 apresentou repetibilidade em suas extracoes, com coeficiente de variacao medio de 15,5%, porem nao foi reprodutivel. Para quantificacoes em amostras reais, fez-se necessaria a reacao com ditionito para seletividade do Paraquat, pois substancias presentes na amostra podem ser extraidas e absorverem no mesmo comprimento de onda que o analito de interesse (¿Ü = 258 nm). Os limites de deteccao e quantificacao foram, respectivamente, 15 e 50 £gg L-1 para a leitura direta e 50 e 167 £gg L-1 para a determinacao colorimetrica. Contudo, a aplicacao em amostras reais nao apresentou a mesma eficiencia de pre-concentracao e extracao, sobretudo pela elevada solubilidade do Paraquat em agua, concluindo-se que a tecnica nao se mostrou a mais adequada para a aplicacao proposta. A quantificacao por colorimetria e uma alternativa interessante a determinacao por HPLC por ser mais rapida, menos laboriosa e de menor custo, alem do residuo ser de mais facil disposicao que os solventes organicos convencionalmente utilizados em cromatografia.