Metodologia para medição de emissão de material particulado em canteiros de obras - Araújo, Ingrid Priscylla Silva (2014)
A construção civil é reconhecida como uma das barreiras ao desenvolvimento sustentável. Dentre os impactos que a construção civil emite destaca-se à poluição por emissão de Material Particulado (MP). A identificação e caracterização da concentração de particulados emitidos a partir de canteiros de obra apresentam grandes desafios, devido a características diversificadas desse particulado sob vários aspectos tais como concentração produzida, tamanho de partícula e composição de partícula. Além disso, tem-se sobre os particulados a influência dos condicionantes meteorológicos que influenciam diretamente na concentração desses poluentes na atmosfera. Para assegurar a poluição de MP em menores proporções, faz-se necessário que as construções gerenciem sua emissão, identificando riscos e implantando ferramentas de controle desde a etapa inicial do projeto até a conclusão e entrega da edificação. Entretanto, no Brasil, não se tem conhecimento de trabalhos que abordem e que tratem de medições destas emissões de MP em canteiros de obras em suas diferentes fases, com foco de estudo na vizinhança, levantando dados quantitativos e qualitativos do material particulado. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para avaliar a emissão de MP em diferentes fases de atividades dos canteiros de obra, prioritariamente em edificações habitacionais com foco no impacto à vizinhança. A estratégia de pesquisa adotada foi o experimento, onde é aplicado um protocolo, desenvolvido nesta pesquisa, que padroniza critérios durante a fase de seleção dos canteiros, preparação em laboratório, coleta de amostras nos canteiros e encaminhamento das amostras para análise em laboratório. Os resultados das análises gravimétricas e de concentração do MP coletado indicaram que as atividades do canteiro impactaram ambientalmente por maior emissão das Partículas Totais em Suspensão (PTS) no período estudado, que por sua vez, possuem características aerodinâmicas que favorecem sua deposição na vizinhança imediata ao canteiro. A partir das análises químicas foi observado um comportamento similar com a presença mais expressiva dos elementos Ca, Si, Cl, Al e Fe, independente da fase de medição. Por último, alcançou-se uma metodologia estruturada para medição de MP em canteiros de obras que pode ser aplicada em estudos futuros.