Estudo de caso da Mina Passé - relatório técnico do uso do espaço físico propondo recuperação ecológica, geoeducação e implantação de geoturismo. - Vale, Tiego Ribeiro do (2023)
O fechamento da mina é um procedimento de grande discussão, sendo que a minimização dos seus riscos depende de diversos fatores como a legislação e o conhecimento técnico local. Esse trabalho apresenta um panorama técnico sobre a legislação mundial, legislação brasileira e principais normas bem-sucedidas, discute e aplica conceitos de ESG, geoturismo, restauração ecológica, buscando uma visão inovadora, focada na diminuição dos impactos ambientais e em ressignificar a área da mina no seu fechamento. A elaboração desse trabalho é uma estratégia pioneira para a Bahia, mistura restauração ecológica inteligente alinhada ao sensoriamento remoto, inventário e conservação do patrimônio geológico, geoturismo e à popularização da ciência, abrindo minas fechadas ou que estão próximas de fechar, efetuando um projeto paisagístico funcional, trazendo assim uma nova forma de atitude e empreendedorismo no setor com o intuito de envolver as comunidades do entorno. Foi desenvolvido um projeto paisagístico contemplando o geoturismo, restauração ecológica, estratégias sustentáveis com preocupação social, ambiental e governamental, associada as políticas do meio ambiente. Listagem de empreendimentos espalhados pelo mundo de grande sucesso e pioneiros nas práticas do tema e o estudo de caso da Mina Passé que é a aplicabilidade de todos os conceitos e conhecimentos do tema, com a reconstrução e modelo futuro no projeto aplicado.