O rio São Francisco e a Chapada Diamantina nos desenhos de Teodoro Sampaio - Costa, Ivoneide de França (2007)
Novos métodos e novas abordagens vêm privilegiar o uso de imagens como fontes visuais em pesquisas históricas destacando seu valor cognitivo. Nessa perspectiva, o presente trabalho analisa os aspectos estudados pela Comissão Hidráulica do Império, em 1879-1880, na expedição pelo rio São Francisco e Chapada Diamantina, na documentação referente à viagem e nos desenhos produzidos pelo engenheiro Theodoro Fernandes Sampaio. Para conhecer um pouco sobre a habilidade de desenhar de Theodoro, estudamos a sua formação em Engenharia Civil pela escola Politécnica do Rio de Janeiro. Fomos além estudando as origens dessa escola desde a “Aula de Fortificações”. Tal digressão se justificou pela necessidade de entendermos como era o ensino de desenho nessas instituições, quais os livros adotados e qual a formação dos professores. Realizamos o estudo sobre as atividades da Comissão Hidráulica no porto de Santos e na expedição pelo rio São Francisco e Chapada Diamantina, sendo que esta última foi o objeto do nosso estudo. Na expedição, buscamos perceber as características das regiões por onde os cientistas passaram através dos relatórios e das anotações de Theodoro Sampaio e que foram também traduzidos nos desenhos confeccionados por ele. Tendo em vista a habilidade de desenhar de Theodoro, somada às influências científicas e sua personalidade romântica, sugerimos entendê-lo na qualidade cientista, engenheiro, viajante, naturalista e romântico. Um cientista que desenhava e descrevia com sensibilidade aquilo que lhe era visto, sentido e percebido. Esta pesquisa demonstra a versatilidade do engenheiro Theodoro Sampaio nas áreas de engenharia e das ciências naturais, com características de um naturalista romântico.