The Interest Rate Derivative Market In Brazil and Arbitrage Opportunities - Almeida, Thiago Ramos (2019)
Eu empiricamente analiso a performance de um modelo de estrutura a termo, em que cada taxa de juros futura possui choques estocásticos diferentes, nomeadamente, "string market model". Este modelo foi empregado para precificar derivativos de taxas de juros negociados no mercado financeiro brasileiro. Foi identificado que o mercado utiliza quatro fatores de risco diferentes para precificar a opção sobre o futuro de DI. Como a opção sobre o índice IDI possui o mesmo ativo-objeto (taxa dos depositos interbancários) que a opção sobre o futuro de DI, ambas estão conectadas por uma relação de não arbitragem devido a estrutura de correlação das taxas de juros. Consequentemente, para identificar oportunidades de arbitragem entre estes dois instrumentos financeiros, o "string market model"foi calibrado com a opção sobre futuro de DI e então, utilizado para precificar uma amostra da opção sobre o índice IDI. A investigação empírica mostrou que não há desvios de preços de forma sistematizada entre as duas opções. Contudo, os preços de uma sub-amostra de opções "próxima do dinheiro"da opção sobre o índice IDI, desviaram-se consideravelemente dos valores requeridos pela relação de não arbitragem.