Reabrindo as cortina em O adorável cogumelo da bomba atômica: uma crítica filológica - Silva Júnior, Sebastião Rodrigues da (2019)
A resistência da sociedade brasileira à Ditadura Militar no Brasil se deu em diversos campos, entre os quais, situa-se o teatro. É nesse cenário que se insere o texto dramático, O adorável cogumelo da bomba atômica, escrito em 1968, pelo dramaturgo baiano Ricardo Líper, com o objetivo de representar a peça no Teatro Castro Alves, em Salvador. Em 30 de maio de 1968, a obra foi submetida ao Serviço de Censura de Diversões Públicas – Departamento de Polícia Federal –, para obtenção de certificação para sua liberação. O texto recebeu certificado favorável, acima dos dezoito anos, sem cortes, em agosto do mesmo ano. Entretanto, no ano de 1978, o texto foi apreciado novamente pelo mesmo órgão que o considerou como impróprio para menores de dezasseis anos e o liberou para o público acima desta faixa etária, mas com cortes. A partir da documentação gerada em todo processo, propõe-se, com esta dissertação, uma reflexão que conceba o texto, na perspetiva da Crítica Textual, como linguagem, como forma que institui o social, isto é, os fatos históricos, sociais e culturais de um povo e época. Além disso, nas leituras possíveis, são consideradas as condições materiais significativas ao labor filológico que evidenciem as marcas adquiridas pelo texto em seu processo de produção, transmissão e circulação, ao mesmo tempo, possibilita entender sua historicidade, demonstrando e/ou criando possibilidades de novas leituras. Sendo assim, como resultados; edição sinóptico-interpretativa e estudo do processo de censura, nos quais se discutem as transformações textuais provocadas pela circulação do texto entre os sujeitos de teatro e a Divisão de Censura de Diversões Públicas. Nesse sentido, conhecer de igual forma as circunstâncias da escrita e seus projetos discursivos, políticos e estéticos se tornam indispensáveis para compreensão deste corpus.