Utilização dos métodos CLAE-DAD, UV e análise multivariada no controle de qualidade de plantas medicinais e fitoterápicos - Migues, Vitor Hugo (2018)
Pesquisas científicas têm apontado a presença de diversas irregularidades nos produtos fitoterápicos e adulteração de drogas vegetais que comprometem a eficácia e colocam em risco a saúde do consumidor. Uma das causas para esse panorama tem sido o fato de as indústrias responsáveis pela fabricação desses produtos serem basicamente constituídas por empresas de pequeno porte que funcionam precariamente e que as pesquisas para avaliação do uso seguro de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil ainda são escassas, comprometendo a fiscalização do comércio por parte dos órgãos competentes. Visto que a má qualidade de um produto pode interferir na ação farmacológica preconizada para a espécie, potencializando efeitos indesejáveis, e que muitas plantas medicinais nativas sofrem ameaças que podem levá-las à extinção, pesquisas avaliando a qualidade de produtos a base de plantas medicinais e estabelecendo prioridades de conservação para espécies vegetais medicinais são essenciais. Dessa forma, o intuito deste projeto foi desenvolver metodologia por CLAE, através análise de compostos fenólicos, para obtenção de fingerprint do material vegetal comercializado in natura bem como fitoterápicos, tais como Rhamnus purshiana (cáscara-sagrada), Schinus terebinthifolius (aroeira), Glycine max (isoflavona de soja), Plantago ovata Forssk (plantago) e Cassia angustifólia (sene), no estado da Bahia. As análises por CLAE evidenciaram a importância da técnica para a determinação da impressão digital de cada vegetal. Além disso, pode-se evidenciar que algumas espécies, como aroeira e cáscara sagrada, apresentam picos divergentes quando comparadas ao material vegetal padrão. Por outro lado, a soja comercializada no estado da Bahia apresenta concentrações diversas dos mais diversos metabólicos. Tais dados é de suma importância para avaliar a segurança do produto vegetal consumido pela população. Além disso, o uso da técnica quimiométrica associada a outras análises, foi ímpar para avaliar a eficácia da metodologia e verificar a combinação ou discrepância das amostras. Dessa forma, os resultados obtidos nesse trabalho demonstram que a metodologia atendeu os parâmetros de validação exigidos na Resolução RE nº 899, de maio de 2003, da ANVISA. Os coeficientes de correlação das análises de regressão linear foram próximos a 1. O método apresentou boa repetibilidade e recuperação satisfatória, além de seletivo e robusto.