Entre álbum e leitor: traços da vida comum e do homem ordinário no movimento da Nouvelle Manga - Canário, Tiago (2013)
Esta pesquisa investiga a construção do cotidiano e do personagem ordinário na nouvelle manga, recente movimento de histórias em quadrinhos. Articulados os programas estéticos da nouvelle manga e da nouvelle vague, permite-se entrever um programa que será tomado como base para a discussão das propriedades de alguns álbuns do movimento – o que ainda faz eco à noção combativa/propositiva que compôs a modernidade artística. Com o estudo de obras de Frédéric Boilet, Jirô Taniguchi e Little Fish, são observados os problemas da organização textual e da leitura no universo das narrativas gráficas, com interesse na construção e na sugestão das noções de cotidiano e de personagem ordinário. No primeiro momento, o intento é o de dar atenção a uma discussão ainda pouco explorada e sistematizada na delimitação do movimento transcultural, que dialoga propriedades do mangá e da bande dessinée. A seguir, partindo do subjetivismo com foco no cotidiano, o trabalho se detém no questionamento acerca da consolidação desse dia a dia perpassado por trivialidades. Na terceira parte, são discutidos os problemas concernentes à teoria da história em quadrinhos e da recepção de ordem textual. Por fim, em uma articulação de noções advindas de estudos estéticos, semióticos e narratológicos, seguem as análises, observando a relação entre obra e leitura, não só no modo como o dia a dia se apresenta, mas como traços que o particularizam são também impressos na fruição que as marcas textuais indicam.