Governança em território turístico: uma análise comparativa entre a Costa das Baleias (BA) e o município de Bento Gonçalves (RS) - Brito, Alex Silva de (2014)
Atualmente um dos maiores desafios que enfrentam os destinos turísticos, as empresas e as organizações neles inseridos, está relacionado com o tema governança em territórios turísticos, sua sistematização e processo de intervenção nos espaços públicos (territórios turísticos). Com a contribuição do mesmo para o processo de sustentabilidade do destino e dos negócios visando à melhoria na qualidade de vida das pessoas que vivem e trabalham nas cidades inseridas no destino. Para isso, é necessário respeitar o ambiente, proporcionar equidade social, e promover o desenvolvimento econômico e social e pensar no processo de cooperação social e empresarial. Face aos atuais hábitos culturais da sociedade, considera-se de extrema importância que exista um processo metodológico de intervenção na renovação das organizações públicas e privadas, tendo em vista o fortalecimento de uma instância de governança sustentável. Diante disso, escolheuse como tema deste trabalho “Governança como fator de competitividade e de desenvolvimento do destino turístico Costa das Baleias (BA): Uma análise comparativa com Bento Gonçalves (RS)”. O objetivo geral do estudo foi identificar nas práticas de governança do município de Bento Gonçalves-RS, ações que possibilitem desenvolver uma estratégia tecnológica de governança que fortaleça a gestão dos destinos turísticos da Costa das Baleias-BA. Para tanto, foi necessário: conceituar e explicar as terminações “governança” e “gestão”; contextualizar a governança no setor turístico; identificar as práticas de governança no turismo aplicadas no município de Bento Gonçalves e os desafios enfrentados para sua implantação; identificar os desafios enfrentados e as práticas de governança no turismo aplicadas na Costa das Baleias; e, verificar os pontos que necessitam de fortalecimento no destino Costa das Baleias. O trabalho foi desenvolvido por meio de um estudo exploratório e descritivo, baseado na pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Utilizou-se também a observação participante. No final da pesquisa foi possível concluir que Bento Gonçalves é efetivamente uma zona turística consolidada do Destino Serra Gaúcha, com uma liderança participativa e cooperativa, com uma Instância de Governança consolidada, baseada em alicerces da iniciativa privada, tendo total apoio do setor público. No que tange à Costa das Baleias, tem-se uma zona turística do Destino Bahia em franco crescimento, tendo que se adotar algumas medidas quanto ao modelo da Câmara de Turismo, no entanto, percebe-se que há um terreno fértil para o desenvolvimento da Instância. Currently one of the biggest challenges facing tourist destinations, businesses and organizations that they carry, is related to the theme of governance in tourist areas, and its systematic process of intervention in public spaces (tourist areas). With its contribution to the process of sustainability of the destination and the business aimed at improving the quality of people life living and working in inserted in the destination cities. For this, it is necessary to respect the environment, provide social equity, and promote economic and social development and thinking in social and business cooperation process. Considering the current cultural habits of society, it is counted of utmost importance that there is a methodological process of intervention in the renewal of public and private organizations in order to strengthen an instance of sustainable governance. Therefore, we chose as the theme of this paper "Governance as a competitiveness and development factor of the tourist destination Whale Coast (BA): A comparative analysis with Bento Gonçalves (RS)". The overall objective of the study was to identify the governance practices of the city of Bento Gonçalves (RS), actions that enable develop a technology strategy of governance that strengthens the management of tourist destinations in Costa Whale (BA). Therefore, it was necessary to: conceptualize and explain the terms "governance" and "management"; contextualize governance in the tourism sector; identify governance practices applied in tourism in the city of Bento Gonçalves and challenges to its implementation; identify challenges and governance practices applied in tourism in Whale Coast; and check points that need strengthening in the destination Whale Coast. The work was developed through an exploratory and descriptive study, based on literature, documentary and field research. We also used participant observation. At the end of the research it was concluded that Bento Gonçalves is effectively an established tourist area of Fate Serra Gaúcha, with a participatory and cooperative leadership, with an consolidated Instance of Governance, based on foundations in the private sector, with full support from the public sector. Regarding the Whale Coast, has become a booming tourist zone of the Bahia Destination, having to adopt some measures regarding the model of the Chamber of Tourism, however, one realizes that there is a fertile ground for the development of instance.