Estados de corpo: vias de aproximação entre capoeira e teatro na poética de um ator - Schimith, Mateus (2013)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma visão na aproximação de duas culturas na poética de um ator: a capoeira e o teatro. Ao fazer uma análise distanciada pelo tempo, observa-se a percepção de enfrentamento em um processo criativo de um espetáculo, que esteve ligada à necessidade de ativar no ator o desejo de se expressar por meio da investigação dos próprios medos, que são despertados, desafiados e estimulados, colocando-o em sensação de risco. Assim, ao aproximar desta noção de enfrentamento que investiga o nível de entrega visceral do ator para o trabalho cênico - tendo como referência as buscas poéticas de Artaud e Grotowski - estabelece-se uma relação a estados de corpo que levam o ator ao limiar entre manter-se em controle de si e permitir-se perder o controle da situação. Confrontado pelo encontro com os princípios fundamentais, propostos pela Antropologia Teatral de Eugênio Barba, o pesquisador se coloca em uma encruzilhada entre elementos rituais e técnicos para se desenvolver estados de corpo para o ator. Para isso, transporta-se a sua experiência passada com a capoeira, como um espelho, que o ajuda a refletir sua prática artística na tentativa de se estabelecer uma poética de ator.