Síntese de evidências científicas e proposição de intervenção psicológica para profissionais de saúde hospitalar com Condição PósCovid-19 - Novais, Jamily Cerqueira Etinger Almeida (2023)
NOVAIS J.C.E.A. Síntese de evidências científicas e proposição de intervenção psicológica para profissionais de saúde hospitalar com Condição Pós-Covid-19. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde. Vitória da Conquista, Bahia: UFBA, 2023. A Condição pós-Covid-19, doença em pessoas que se recuperaram da Covid-19, mas ainda relatam efeitos duradouros da infecção persistindo por semanas ou meses após a infecção por Covid-19 pode desenvolver sintomas psicológicos persistentes e de longo prazo. Muitos profissionais de saúde infectados referem comprometimento cognitivo, insônia, depressão, ansiedade, falta de ar, esgotamento, burnout e TEPT tem sido associado às implicações para a saúde física e mental. Ademais, no cenário pandêmico, associou-se a pressão física e psicológica, com sinais de estresse ocupacional, dentre outras causas de sofrimento mental. Neste sentido, intervenções psicológicas voltadas aos profissionais da saúde desempenham um papel crucial para lidar com as implicações na saúde mental em decorrência da pandemia do novo coronavírus. Contudo ainda são incipientes os estudos que propõem instrumentos para monitoramento das repercussões da pandemia e da Condição pós-Covid-19 em profissionais de saúde. Os estudos localizados restringem-se à organização de respostas assistenciais de acordo com a gravidade da doença e a prestação de cuidados a usuários. Assim, esse estudo objetivou identificar e analisar as evidências da literatura científica e elaborar uma intervenção para o rastreio e monitoramento psicossocial para implicações da pandemia e da Condição pós-Covid-19 em profissionais de saúde que atuam no âmbito hospitalar. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, que contemplou duas etapas de revisão de síntese integrativa, um estudo metodológico e um produto técnico. Os resultados foram apresentados e discutidos conforme os artigos e produto derivado: O primeiro artigo trata-se de uma síntese rápida de evidências científicas intitulado “Determinantes para repercussões na saúde mental de profissionais de saúde hospitalar na pandemia da Covid-19“ e buscou identificar os fatores condicionantes e determinantes do sofrimento psíquico dos profissionais de saúde que atuam na linha de frente no ambiente hospitalar, ante a reorganização do processo de trabalho no contexto da pandemia da Covid-19. No segundo artigo denominado “Síntese de intervenções psicológicas e psicossociais para profissionais de saúde hospitalares no contexto pós-covid-19 e com Condição pós-Covid-19” objetivou identificar e sistematizar intervenções psicológicas e psicossociais direcionadas a profissionais de saúde hospitalares no contexto pós-covid e aqueles com Condição pos-Covid-19. E, por fim, de forma complementar, os artigos científicos forneceram subsídios teóricos para estabelecer e refinar o produto técnico derivado da pesquisa que constitui um “Check-list para rastreio e monitoramento psicossocial dos profissionais de saúde hospitalares com a Condição pós-covid-19”. Essa dissertação possibilitou a sistematização de estratégias para acompanhamento psicossocial de profissionais de saúde hospitalares e a construção de instrumentos específicos. A metodologia ao contemplar várias etapas, permitiu maior compreensão das intervenções que vêm sendo desenvolvidas contribuindo para adequação do cuidado aos profissionais de saúde no contexto hospitalar. Além disso, corrobora com as discussões científicas em torno do acompanhamento psicológico pós-Covid-19, um tema ainda escasso na literatura e prática dos sistemas de saúde na atualidade.