A biblioteca universitária brasileira no contexto da pandemia: um estudo exploratório sobre o retorno das atividades nas instituições públicas de ensino superior - Neves, Antonio José Menezes de Castro (2023)
No período de 2019 a 2021, o mundo foi intensamente afetado pela pandemia da Covid-19. Como consequência, a paralisação temporária de setores considerados não essenciais afetou as bibliotecas. Com o avanço da vacinação, observaram-se as tratativas para a retomada das atividades presenciais em muitas universidades federais brasileiras. Assim, neste contexto pandêmico, estabeleceu-se a seguinte questão de partida: Como as bibliotecas universitárias orientaram suas decisões para o retorno presencial seguro de suas atividades? Buscou-se responder à referida questão, mediante o seguinte objetivo geral: Situar como as bibliotecas universitárias foram representadas nos protocolos de biosseguranças das universidades federais públicas brasileiras para o retorno seguro de suas atividades presenciais. Para sua realização, elencaram-se os seguintes objetivos específicos: i. Mapear no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior as universidades federais públicas, mantenedoras das bibliotecas universitárias; ii. Identificar, dentre as universidades federais públicas, quais delas contam com protocolos de biossegurança que incluam conteúdos referentes ao retorno das bibliotecas universitárias; iii. Caracterizar os protocolos de biossegurança adotados pelas bibliotecas de universidades federais para o retorno de atividades no contexto da pandemia; iv. Averiguar de que modo as bibliotecas universitárias estão incluídas nos protocolos de biossegurança e qual a participação no processo de construção do documento. Quanto ao percurso metodológico, trata-se de pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa; considerando os objetivos, trata-se um estudo exploratório, baseado em pesquisa documental, desenvolvida mediante consulta aos documentos envolvidos no processo de retomada das atividades presenciais das bibliotecas universitárias analisadas: os protocolos de biossegurança; como técnica e procedimento, elaborou-se e aplicou-se questionário à população constituída dos bibliotecários de 68 universidades públicas federais. A análise dos dados revelou que das 68 universidades estudadas, 23 dedicaram capítulos ou seções às suas bibliotecas em seus protocolos de biossegurança; 19 delas não mencionaram suas bibliotecas em seus protocolos; e, por fim, em 24 delas a palavra biblioteca é apenas mencionada como mais uma área comum da universidade, sem, contudo, levar em consideração as suas particularidades e necessidades; 21,7% dos diretores das Bibliotecas Centrais desconhecem a existência do protocolo de biossegurança criado pelo MEC e a mesma porcentagem criou protocolos próprios para suas bibliotecas. A finalização deste estudo aponta para a necessidade de uma melhor comunicação entre o MEC e as universidades federais, bem como entre elas e as bibliotecas.