Avaliação da efetividade das ações para prevenção e controle da transmissão vertical da Sífilis em Cuiabá e Mato Grosso - Oliveira, Leila Regina de (2012)
A Sífilis Congênita é um importante problema de saúde em vários países. No Brasil, em 2007, foi lançado o Plano Operacional para redução da transmissão vertical da Sífilis visando reduzir a ocorrência da Sífilis Congênita. Para avaliar a efetividade das ações para prevenção e controle da transmissão vertical da Sífilis em Cuiabá e Mato Grosso, realizou-se estudo de série temporal da incidência desta doença e avaliou-se a evolução de alguns indicadores de assistência à saúde das gestantes com Sífilis. SINAN e SINASC foram as fontes de dados. A efetividade das ações foi avaliada pela comparação da evolução de indicadores de resultados, 2001-2006 e 2007-2011, e pela Fração Prevenível. Não foram observadas melhorias dos indicadores de resultados referentes à assistência a saúde das gestantes. A Fração Prevenível pelas ações em Mato Grosso foi de 0,0950 (IC95% -0,3370; 0,3875) e em 0,4372 (IC95% -0,0018; 0,6839). A não efetividade das ações sugere que as mesmas não estão sendo desenvolvidas ou estão sendo implementadas de forma inadequada e/ou insuficiente.