Perfil eletroencefalográfico de indivíduos com disfunção temporomandibular - Ito, Clara Hikari (2017)
Introdução: Este projeto está composto por uma revisão narrativa da literatura sobre dor crônica em Disfunção Temporomandibular (DTM) e por uma pesquisa de estudo observacional de corte transversal. Objetivos: A revisão narrativa teve como objetivos caracterizar a dor de indivíduos com DTM, investigar os fatores de riscos associados à DTM, bem como os aspectos que favorecem à cronicidade dessa condição. No artigo original, o objetivo foi caracterizar os achados eletroencefalográficos densidade de potência (DP) nas bandas de freqüência (delta, teta, alfa e beta) de indivíduos com DTM dolorosa miofascial e compará-los aos controles saudáveis (CS). Metodologia: A revisão narrativa foi realizada no período de março de 2016 a janeiro de 2017. O artigo original foi realizado com dezoito mulheres que apresentavam DTM dolorosa miofascial crônica e 18 CS. Foi analisada a atividade de eletroencefalografia quantitativa (EEGq) em repouso. Foram avaliadas DP nas bandas delta (1,5-3,5 Hz), teta (4-7Hz), alfa (8-12Hz) e beta (13-30Hz). Resultados: A revisão narrativa foi composta por 58 estudos e revelou que a dor nos indivíduos com DTM encontra-se exacerbada. Esta condição sugere que a dor pode estar associada à presença de comorbidades como depressão, migrânea e síndrome de fadiga crônica. Os fatores de risco e a cronicidade dolorosa também estão relacionadas com tais comorbidades. O artigo original encontrou que os participantes com DTM dolorosa miofascial apresentaram níveis mais elevados de sintomas de depressão/ ansiedade (p <0,05), presença de alodinia ao calor na região do músculo masseter (p <0,01). Não houve diferença nas médias de DP absoluta quando se comparados os grupos [F (1,34) = 0,664, P = 0,421]. No entanto, os sujeitos com DTM dolorosa miofascial mostraram uma diminuição da média da DP alfa relativa em comparação com indivíduos saudáveis [F (1,31) = 5,317, P = 0,028] nas regiões frontal, temporal e central. Conclusão: O artigo original conclui que a diminuição da DP relativa de alfa em indivíduos com DTM dolorosa miofascial pode ser uma característica eletroencefalográfica dessa população. Um estado de alerta constante para a dor pode estar relacionado com a atividade alfa observada.