Economia solidária da cultura: estratégias de gestão para a sustentabilidade de grupos culturais - Silva, Melissa Zonzon (2017)
A temática da sustentabilidade dos empreendimentos e grupos culturais têm sido recorrente nas discussões do campo cultural, seja no âmbito das políticas públicas de cultura, seja na esfera da sociedade civil. Confrontados a um cenário econômico regido pela lógica mercadológica cada vez mais competitiva, muitos grupos culturais encontram grandes dificuldades de manter suas atividades. Este trabalho de pesquisa tem por objetivo contribuir com a discussão acerca da sustentabilidade de grupos culturais, propondo modelos de análise e estratégias de gestão cultural. Nesse sentido, desenvolvem-se, de forma simultânea e complementar, duas abordagens: uma reflexiva, voltada para a ressignificação dos conceitos de sustentabilidade (multidimensional) e de economia, baseada em princípios e práticas da Economia Solidária e Economia Plural; a outra, propositiva, por meio da elaboração de instrumentos e estratégias de gestão cultural. O método de pesquisa adotado foi o estudo de casos múltiplos, realizado junto a três grupos culturais situados na Chapada Diamantina, Bahia, além de um estudo de caso realizado em instituição cultural francesa.