Os papéis dos Stakeholders na implementação das parcerias público-privadas no Estado da Bahia - Ribeiro, Daniel Barroso de Carvalho (2013)
Esta dissertação teve como ponto de partida o objetivo de analisar os papéis dos stakeholders na implementação das Parcerias Público-Privadas (PPP) no Estado da Bahia. Assim, a pesquisa aborda, por meio da teoria de stakeholders, o mapeamento dos interessados relevantes nas fases dos projetos, revelando os contextos das interações, bem como os papéis desempenhados e padrões de divergência e equilíbrio dos interesses públicos e privados. O texto revisa a literatura, expondo os participantes na função de gestores, influenciadores e pressionados pelas múltiplas demandas e prioridades concorrentes sob a moldura das relações estabelecidas para a concretização de projetos de PPP. Em termos metodológicos, a abordagem utilizada na pesquisa foi do tipo qualitativa, com a aplicação de quatorze entrevistas semiestruturadas combinadas à reunião de documentos para descrever a atuação das doze organizações sobre o conteúdo empírico dos sete projetos de PPP em andamento na Bahia. A análise de conteúdo centrou-se, inicialmente, na classificação e importância dos stakeholders,mediante o detalhamento dos processos que compõem as fases de enquadramento, licitação, financiamento, construção, gestão e controle que situam especificamente cada caso estudado. Em um segundo momento, o processo interpretativo se desenvolveu através da análise de categorização das divergências e convergências existentes durante o desenvolvimento dos projetos. Dessa forma, o presente trabalho sintetiza os papéis de articuladores, deliberantes, estruturadores, demandantes, concessionários, financiadores e controladores exercidos, bem como a ampliação das competências das secretarias, departamentos, ministérios, bancos e empresas públicas e privadas para garantir os seus interesses nas várias etapas dos projetos de hospitais, arena esportiva, metrô e emissário submarino, objetos dessa pesquisa. Constata-se, através do estudo, a maior importância dos parceiros públicos, porém é evidenciado o favorecimento dos consórcios privados, principalmente, por meio dos sucessivos ajustes para gestão das PPP. Nos resultados, são expostas as divergências entre os atores que atenuam a premissa da eficiência construtiva do setor privado, também é revelada a inconsistência entre licitação, financiamento e controle, assim como a falta de maturação dos controladores. Por outro lado, o equilíbrio dos interesses indica que os stakeholders produzem soluções sobre todo o processo com a aproximação de diferentes interesses; na estruturação dos projetos; estabilizando situações de ônus para os parceiros públicos e privados na construção e financiamento; na definição de regras para avaliação do desempenho; e no balanceamento das demandas que pressionam a gestão das parcerias.