Determinado liberalismo de um intelectual comprometido: José Guilherme Merquior como autor do pensamento político brasileiro - Serra, Rafael Augusto Machado (2023)
A presente dissertação, motivada pela intensa circulação das ideias liberais pelo Brasil nos últimos anos, tem como alvo de investigação as ideias do diplomata de carreira e renomado intelectual liberal, José Guilherme Merquior (1941-1991). A investigação é realizada no âmbito do pensamento político brasileiro e, ao dar relevo a como Merquior pensa o país, deseja com isso justificar sua importância para o campo em questão. O trabalho se preocupa com a produção teórica de Merquior a partir de 1979, quando sua guinada liberal e sua posição favorável à modernidade e ao progresso é clara e seus textos exploram mais o campo da teoria política e social, sendo, no caso brasileiro, com vistas à questão democrática. Escrutinar o pensamento desse autor tendo o Brasil como objeto retoma o problema do relacionamento entre os valores liberais e a realidade brasileira. A sugestão de pesquisa que se encontra no trabalho realizado por Gildo Marçal Brandão sobre as linhagens do pensamento político brasileiro oferece uma perspectiva, que esta dissertação persegue, que permite visualizar uma heterogeneidade dentro de uma ideologia determinada quando ele diz que não há relação de homologia entre idealismo orgânico e conservadorismo ou idealismo constitucional e liberalismo. Desse modo, quando a pesquisa aqui sugere uma afinidade entre idealismo orgânico e liberalismo através de José Guilherme Merquior, ela visa contribuir também para o próprio entendimento do pensamento liberal brasileiro, para que ele possa ser percebido em sua pluralidade. No caso de Merquior, isso se verifica a partir de como ele entende progresso - um aperfeiçoamento inclusivo do gênero humano - que faz com que sua visão histórico-processual aplicada ao Brasil, baseada na dialética do Estado e da sociedade civil que se alternam em responsabilidade no desenvolvimento social, não posicione esses dois polos como anátemas um do outro. O percurso brasileiro aparece, sob o conceito de “outro Ocidente”, como uma modulação original da tradição ocidental, a ter seus problemas de integração social resolvidos por assimilação criativa e completa da modernidade, que exigiria tanto uma refuncionalização do Estado como promotor e protetor quanto a institucionalização da síntese liberal-democrática. Daí emerge uma consciência liberal com preocupações sociais que, pela perspectiva de Merquior, é a maneira efetiva de relacionar o liberalismo e a realidade brasileira sem trair seus pressupostos e sem reviver reacionarismos.