Esta é a nossa voz: narrativas de vida dos estudantes do 7º ano do Colégio Estadual Reitor Calmon - Ribeiro, Soraya Coelho da Silva (2017)
O presente Memorial é uma narrativa reflexiva de formação. Nele constam as minhas reflexões e memórias de letramentos, daquilo que me fez e constituiu como professora e pesquisadora. Estão também registrados aqui, detalhadamente, a pesquisa-ação-formaçãoexperiencial, através da abordagem autobiográfica, realizada em sala de aula com alunos do 7º ano do Colégio Estadual Reitor Miguel Calmon, em Simões Filho, cujo corpus é constituído das narrativas dos estudantes escritas no período dos vinte e um encontros que realizamos, nos quais foram feitas, além da escrita dos textos, rodas de conversa e leituras de textos motivadores para a escrita das histórias de vida dos estudantes. Nessa pesquisa, assumo como objetivo investigar as narrativas dos estudantes acerca de seus processos de letramentos e a influência desses para sua construção identitária, pessoal e estudantil e sua influência na formação dos educandos como leitores e produtores de textos especialmente os do gênero autobiográfico. Nesse sentido, ressalta-se que o desenvolvimento da pesquisa aconteceu sob a perspectiva da língua como lugar de interação e através do processo sócio-interacionista de ensino aprendizagem. Ao escolher as narrativas autobiográficas como abordagem da pesquisa, temas como família, relações interpessoais, na escola, com seus pares e professores e projeções para o futuro são também abordadas.