O Agente Comunitário de Saúde na atenção à gestante e à puérpera: repercussões e uma estratégia de Educação Permanente - Aquino, Marina Garcia Cardoso de (2014)
A atuação do Agente Comunitário de Saúde (ACS) possui potencial para promover melhorias na assistência prestada à população, contudo, precisa ser guiada pela educação permanente. O curso de atualização na atenção á saúde da mulher no ciclo gravídico puerperal, é uma estratégia de educação permanente proposta pela Escola de Formação Técnica em Saúde, do estado da Bahia, que tem como objetivo a melhoria da atenção à gestante e à puérpera, mediante o trabalho e a qualificação das ações dos ACS, junto à população e aos serviços de saúde. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos do curso de atualização nas práticas dos ACS em uma USF do município de Salvador, Ba. A partir de documentos normativos foi construído um modelo lógico do Curso do qual derivou uma matriz de análise, utilizada para analisar as práticas dos ACS. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas com os ACS e enfermeiros e usuárias gestantes ou puérperas. Constatou-se que o curso em questão foi uma estratégia que se mostrou capaz de provocar reflexão nos Agentes Comunitários de Saúde sobre as práticas relacionadas com a saúde da gestante e da puérpera, porém, as ações desenvolvidas ainda mostraram-se frágeis diante das atividades sugeridas pelo Curso.