Benzofenonas, triterpenos e esteróides de clusia burle-marxii - Ferraz, Caline Gomes (2005)
O presente trabalho relata o estudo fotoquímico do extrato hexânico do caule de Clusia burle-marxii (Clusiaceae). O espécime foi coletado nas proximidades da Cachoeira do Fraga no município de Rio de Contas, Chapada Diamantina, Bahia. Do extrato hexânico do caule possibilitou o isolamento, identificação e determinação de algumas classes de metabólitos. Foram isolados dois triterpenos, quatro esteróides, dez benzofenonas e dez ésteres graxos. Estas substâncias foram obtidas por processos de fracionamento em coluna cromatográfica e cromatografia em camada delgada preparativa. Os triterpenos (Friedelina e Friedelinol), os esteróides (β- Sitosterol, Estigmast-5-eno-3β,7β-diol, Estigmast-5-eno-3β,7α-diol, Estigmast-7-en- 3β-ol-6-ona) e a benzofenona (Nemorosonol) foram identificadas por analises de RMN de 1H e RMN de 13 C, DEPT e por comparação com os dados descritos na literatura. Este procedimento foi usado para determinação estrutural do esteróide inédito Estigmast-7- en- 3β-ol-6-ona. Os ésteres graxos (Tetradeconoato de metila, Pentadeconoato de metila, Hexadecanoato de metila, Heptadecanoato de metila, Octadenoato de metila, Nonadeconoato de metila, Eicosanoato de metila e Docosonoato de metila) foram identificados após analise de EM. Para determinação estrutural da benzofenona inédita foram utlilizadas as técnicas de RMN de 1H e RMN de 13C, DEPT, HMBC, HSQC.