EMERGÊNCIAS CÊNICAS EM DANÇA: CONECTIVIDADE ENTRE DANÇARINOS NO MOMENTO CÊNICO IMPROVISADO - Morais, Líria de Araújo (2013)
A comunicação eficiente entre os dançarinos no ato da cena improvisada – aqui chamada conectividade – é o objeto de investigação dessa pesquisa. Para realização dessa investigação formou-se um grupo de experimento especialmente para esse estudo com artistas dançarinos, onde experimentações foram orientadas a partir de um entendimento de improvisação em cena. Na visão sistêmica da cena e dos dançarinos improvisadores como elementos desse sistema, a conectividade - parâmetro sistêmico evolutivo – é observada na função de selecionar informações como referências para que o dançarino improvisador utilize diversas combinações e invenções conectivas. A cena improvisada, onde informações se cruzam entre várias pessoas, é um tipo de auto-organização. A partir dessas idéias, juntamente com os experimentos do Radar 1, propõe-se que a conectividade entre os dançarinos se dá a partir de um acionamento específico da atenção interna/externa do corpo (uma atenção flexível) na qual o indivíduo que dança aumenta sua capacidade de prestar atenção nos seus parceiros de cena. A partir dessa atenção, consegue-se identificar padrões e recorrências no jeito como esses parceiros dançam e, dessa forma, melhorar a eficiência de conectividade na cena improvisada. Os dados aqui levantados consideram os relatos dos dançarinos que participaram do grupo Radar 1, enquanto experiências de estudo e cena para a conectividade, numa convivência entre artistas da dança.