Gestão do cuidado em enfermagem a pacientes com COVID-19 no contexto hospitalar - Santana, Laiane da Silva (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo: analisar a gestão do cuidado de enfermagem a pacientes com covid- 19 no contexto hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com enfermeiras, em um Hospital Universitário Federal. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada e os dados foram processados pelo software N-vivo 11 e analisados de acordo com a análise temática de conteúdo. Foram identificadas quatro categorias de análise guiadas pelo matriz teórica do planejamento estratégico situacional, (1) A representação do momento explicativo na gestão de enfermeiras frente à pandemia por covid-19, com a subcategoria: Limitações e fragilidades nas definições dos problemas, que definem consequência e não as causas dos problemas, fragilizando assim a sua gestão do cuidado. (2) A representação do momento normativo na gestão de enfermeiras frente à pandemia por covid-19, com as subcategorias: A definição de objetivos e atributos da gestão do cuidado em Enfermagem e a gestão do cuidado (des) centrado na integralidade, no qual repercutem sobre a definição de gestão do cuidado voltado aos aspectos tecnicistas, mais aproximados ao modelo biomédico. (3) A representação do momento estratégico na gestão de enfermeiras frente à pandemia por covid-19, com a subcategoria, Estratégias organizacionais estruturais e assistenciais como mudanças no fluxo e promoção de prevenção de agravos. Aspectos representativos da capacidade técnica gestora das enfermeiras, contudodentro das perspectivas clássicas e tradicionais de gestão(4) Alterações organizacionais estruturais e assistenciais, pois relataram suas rotinas desde a entrada até a saída do setor, porém envolvem dificuldades de resolução dos problemas, já que o ambiente externo não é contemplado na análise de possibilidades. Com isso, conclui-se que a gestão do cuidado tem aspectos importantes que revelam limitações e potencialidades da gestão de cuidado no contexto hospitalar.