Clivadas e pseudo-clivadas: um estudo de suas realizações estruturais no português rural afro-brasileiro - Junior, Moacir da Silva Côrtes (2006)
Esta dissertação apresenta uma análise das sentenças clivadas, pseudo-clivadas, e seus subtipos, sob a luz da teoria gerativa e da metodologia variacionista, em corpora dos dialetos rurais das comunidades de Helvécia, Rio de Contas, Sapé e Cinzento, no estado da Bahia, comparando seus resultados com os de outros estudos sobre o mesmo fenômeno. Além da análise dos padrões gerais de clivagem, mostra-se que funções são clivadas em cada um dos subtipos. Essa investigação, portanto, inseri-se na discussão da variação lingüística no português rural afro-brasileiro e procura oferecer mais alguns dados para a reflexão e debate sobre a realidade lingüística tão diversificada do português falado no Brasil, assim como fornecer elementos que contribuam para o estudo de sua constituição histórica.