MATERIAIS DIDÁTICOS INTERCULTURAIS E CRENÇAS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE UMA TURMA DE PFOL NOS ESTADOS UNIDOS - Espírito Santo, Diogo Oliveira do (2017)
O aprendizado de uma língua estrangeira (LE) contribui não só para a aquisição de conhecimento linguístico, como também proporciona aos sujeitos a possibilidade de dialogar e entender a alteridade, uma vez que eles são, a todo momento, confrontados com pessoas que pensam, agem e carregam crenças diversas sobre como funcionam as línguas-culturas com as quais estão em interação em sala de aula. O conceito de crenças, importante tópico de investigação há quase duas décadas no Brasil e no mundo (BARCELOS, 2001, 2004), tem ajudado pesquisadores a melhor compreender o processo de ensino-aprendizagem de línguas. Nas investigações mais contemporâneas, além de se refletir sobre as crenças de alunos e professores, já se tem buscado compreender o processo de ensino-aprendizagem holisticamente, chamando a atenção para a participação de outros elementos importantes desse processo, como o uso de materiais didáticos. Sob essa ótica, esta pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de trabalhos que investigam as crenças para além dos seus aspectos cognitivos e que, principalmente, atuam dentro de uma perspectiva culturalmente sensível, evidenciando, assim, a intrínseca relação entre língua e cultura (KRAMSCH, 1998; MENDES, 2004). Nesse sentido, o objetivo que orientou esta pesquisa foi o de investigar o papel desempenhado por crenças sobre línguas-culturas em interação em uma turma de português para falantes de outras línguas (PFOL) e pela inclusão de materiais didáticos potencialmente interculturais no processo de ensino-aprendizagem. Os dados foram gerados durante um semestre em uma turma de português básico de uma universidade privada localizada nos Estados Unidos, a partir da utilização de três instrumentos distintos: a aplicação de questionários com os sujeitos aprendizes, anotações de campo de aulas observadas e entrevista com a professora da turma em questão. Os resultados deste trabalho apontam para a necessidade de se considerar, de forma mais detalhada, o papel que tanto materiais didáticos potencialmente interculturais quanto crenças sobre as línguas-culturas em interação desempenham no processo de aprendizagem e seu reflexo na prática de professores de PFOL. Além disso, aponta para a importância de se estudar a língua portuguesa dentro de um paradigma contemporâneo de pesquisa, que considere as diferentes realidades da língua em seus mais variados contextos.