Maracatu do Ceará: contribuições para o estudo de sua configuração - Paula, Jorge (2013)
O Maracatu do Ceará é um cortejo de rua que, desde meados do século XX, ocorre nas ruas de Fortaleza no período de carnaval. É freqüentemente descrito como uma manifestação popular em homenagem aos reis negros africanos. Tradicionalmente os brincantes são do sexo masculino e vestem-se de mulher usando também o chamado “falso negrume”, uma tintura preta especial que é aplicada sobre a pele, e apresentam-se ao som do chamado “ritmo dolente” dos tambores. A proposta da presente pesquisa é investigar o maracatu “Rei de Paus”, um dos blocos mais tradicionais de Fortaleza, CE, enfocando as dinâmicas corporais da dança e os processos de significação que ocorrem no corpo dos brincantes. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de cunho exploratório, essencialmente qualitativa, cuja metodologia empregada foi o estudo de caso e tendo como método de coleta de dados a entrevista e a observação participante. Concentrando nossa análise do depoimento dos brincantes do Maracatu, descrevemos algumas metáforas presentes no corpo. Os resultados permitem entrever os novos nexos de sentido desta performance de rua. O estudo torna-se relevante para discutir peculiaridades importantes desta forma de expressão que levam ao reconhecimento do Maracatu como expressão brincante cearense.