Neoflavonóides e xantonas de Kielmeyera coriacea (Clusiaceae) - Reis, Tâmara Vieira (2010)
O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação estrutural de metábolitos secundários do extrato hexânico obtido do caule da espécie de Kielmeyera coriacea Mart. (Clusiaceae) (pau-santo) - coletada na Chapada Diamantina, entre os municípios de Mucugê e João Correia (fevereiro de 2006) – bem como a avaliação antibacteriana dos extratos hexânico e acetato e, das substâncias isoladas; avaliação helminticida do extrato acetato e avaliação da citotoxicidade dos extratos hexânico e acetato. Os caules foram submetidos a extrações com hexano e em seguida com acetato de etila. O fracionamento do extrato hexânico e o isolamento das substâncias foram realizados através de cromatografia em coluna de sílica. As identificações das substâncias foram realizadas através de métodos espectrométricos, tais como Ressonância Magnética Nuclear de 1H e de 13C (incluindo DEPT 135° e NOEDIF). Os extratos hexânico e acetato do caule foram avaliados quanto às suas propriedades antibacterianas contra bactérias Gram-positivas Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Streptococcus mutans, Micrococcus luteus e Gram-negativas Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Salmonella choleraesuis, e helminticida contra Schistosoma mansoni. Do extrato hexânico foram isoladas e identificadas as seguintes substâncias: os neoflavonóides ponalídeo, isomammeigina e isomesuagina; uma mistura contendo os neoflavonóides mammea A/AB ciclo D (MAB), mammeigina e mesuagina; as xantonas 6-desidroxiisojacareubina e nigrolinea F; o triterpeno lupenona e os esteróides β-sitosterol e β-sitostenona. Apenas os neoflavonóides mesuagina e ponalídeo ainda não tinham sido isolados no gênero Kielmeyera e, o neoflavonóide isomesuagina ainda não havia sido encontrado como produto natural, tendo sido relatado apenas como produto de síntese. Os extratos exibiram baixa atividade frente às bactérias Gram positivas e o extrato acetato exibiu alto efeito helminticida e baixo valor para a ED50. As substâncias isoladas não exibiram atividade antibacteriana nas concentrações testadas