Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis utilizando amido produzidos por extrusão termoplástica visando aplicação como embalagens - Silva, Normane Mirele Chaves da (2018)
O uso de polímeros sintéticos para a produção de embalagens plásticas tem impulsionado as pesquisas e o desenvolvimento de novos materiais. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis a base de amido termoplástico com diferentes materiais de reforço, através do processo de extrusão e sopro visando aplicação como embalagem. Para tanto, dividiu-se o trabalho em duas etapas: a primeira etapa foi a produção filmes de poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) e amido termoplástico (ATP) incorporado com nanopartículas de amido (SNP), a segunda etapa foi direcionada para a produção de filmes de amido termoplástico e gelatina reciclada. Os resultados obtidos nos filmes de PBAT/ATP/SNP mostraram que os filmes que foram incorporados com 1% de SNP apresentaram redução da permeabilidade ao vapor de água e as propriedades mecânicas foram significativamente melhoradas, apresentando assim características similares aos filmes produzidos apenas com o PBAT. No que diz respeito aos filmes produzidos com amido e gelatina reciclada, foi possível constatar que o processo de reciclagem que a gelatina passou não interferiu em suas propriedades físicas, uma vez que, filmes com maiores concentrações de gelatina reciclada (12,5%) apresentaram características mecânicas superiores quando comparados a aqueles com menores concentrações. Além disso, a análise de biodegradabilidade mostrou que após 17 semanas esse mesmo filme apresentou uma perda de massa total de 50 %. Portanto, este trabalho mostra que é possível produzir filmes de amido termoplástico por extrusão com diferentes materiais de reforço com boas propriedades mecânicas e de barreira, apresentando assim como uma alternativa as embalagens plásticas convencionais.