Ecossistemas territorias criativos: uma proposta de desenvolvimento - Maciel, Roberto Cirico (2023)
Diante da necessidade imperativa da tradução das teorias relevantes sobre a formação de territórios criativos, esta dissertação se debruça sobre questões pertinentes para sua avaliação, análise e contribuições para o desenvolvimento territorial. Este trabalho busca, portanto, entender como incluir territórios, regiões e cidades em estratégias de desenvolvimento por meio do acesso à tecnologia, inovação, cultura e criatividade, bem como desenhar e construir políticas públicas integradas, nas quais governo e sociedade compartilhem e reconheçam suas responsabilidades para o desenvolvimento e a promoção da criatividade territorial, tendo por objetivo criar um modelo de análise do ecossistema criativo para territórios. A metodologia definida para tal procura estabelecer a identificação de elementos que ajudam a formar e influenciam o ecossistema criativo dos territórios, propondo uma análise integrada dos seus resultados e conexões através de um modelo exploratório que identifica as lacunas necessárias para a implementação de estratégias e políticas por parte da governança territorial. O empenho em analisar as importantes contribuições deixadas por especialistas nacionais e internacionais, e em organizá-las em um trabalho que demonstre a importância dos elementos ligados à cidade e territórios criativos já consagrados, nos motiva a ir além e entender a contribuição para a formação desses ambientes vibrantes e cheios de cultura e atratividade, tendo como novo elemento uma governança bem alinhada, que integre público e privado. Para isso, muitas perguntas precisam ser revisitadas e outras deverão ser feitas para a composição do estudo, tais como: O que caracteriza um território criativo? Por que territórios criativos impactam a economia? Qual é a relação entre territórios criativos, cultura, inovação, tecnologia e desenvolvimento? Qual é o papel dos governos neste processo? Qual é a importância das políticas públicas neste contexto? Qual é a relevância do território para a convergência desses elementos? E, por fim, como é possível propor, dentre um oceano de possibilidades, uma estratégia prática e lúcida para combinar essas reflexões em uma atitude positiva e proativa nas cidades, bairros e regiões a partir da ação da governança local? Esta pesquisa e suas descobertas se propõem a organizar um modelo de análise de território no qual a gestão pública é parte integrante do processo; e sugerir políticas integradas para estes territórios como uma alternativa sustentável para o desenvolvimento de cidades e territórios mais criativos.