Comunidades virtuais de conhecimento: Informação e inteligência coletiva no ciberespaço - Szabó, Inácio (2008)
O objetivo da pesquisa foi a investigação sobre como se desenvolvem e se disseminam as comunidades virtuais do ciberespaço. Vinte comunidades virtuais foram analisadas, após a submissão de questionários para seus criadores e participantes, o que permitiu identificar aspectos gerais, dificuldades e benefícios da participação, além de estratégias para estimular a interação e divulgar as comunidades. Buscamos refletir sobre os processos informacionais que ocorrem nestas comunidades, a formação da inteligência coletiva, e a possível contribuição das comunidades virtuais para a evolução à Sociedade do Conhecimento. Adotando um viés sócio-humanista e abordagem dialética materialista, analisamos as contradições do uso da internet e propomos o conceito de Comunidades Virtuais de Conhecimento para as comunidades cuja intenção de formação está relacionada ao compromisso de transformação da sociedade, e cujo envolvimento entre os participantes se caracteriza pelo forte senso de cidadania.